Всемирная Организация Здравоохранения добавила мясо в список канцерогенов

C 26.10.2015 мясо можно найти в официальном списке канцерогенов ВОЗ с поисковым запросом «meat»: http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/latest_classif.php

Красному мясу присвоен статус канцерогена группы 2А. Канцерогенные свойства красного мяса подтверждены в настоящее время на ограниченном наборе данных. К красному мясу ВОЗ относит мясо всех млекопитающих, в том числе говядина, телятина, свинина, баранина, конина, козлятина. Рабочая группа исследователей доказала положительную связь между потреблением красного мяса и раком толстого кишечника. Потребление красного мяса также положительно связано с раком поджелудочной и раком простаты.

Обработанному мясу присвоен статус канцерогена группы 1, так как ученые представили достаточные доказательства о том, что оно вызывает рак прямой кишки. Каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака. В эту же группу канцерогенности входит табак, формальдегид и асбест. К обработанному мясу относится мясо, которое было подвержено посолу, брожению, копчению или другим процессам с целью улучшения вкуса или длительности хранения. Обработанное мясо может быть из свинины, говядины, птицы, а также субпродуктов. Примеры обработанного мяса: сосиски, ветчина, колбаски, вяленое мясо, мясные консервы. *

*Источник: http://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045%2815%2900444-1/fulltext

Важные моменты из публикаций ВОЗ о вреде мяса

Наиболее вредным является мясо приготовленное с использование высоких температур. Так как высокие температуры могут сгенерировать соединение увеличивающее канцерогенный эффект мяса. Еще больше усиливает канцерогенный эффект приготовление мяса в непосредственном контакте с пламенем или горячей поверхностью (шашлыки, барбекю).

По последним оценкам ежегодно в мире умирает около 34 000 людей от рака, вызванного рационом с большим содержанием обработанного мяса. Точных расчетов о случаях смерти от рака, вызванного рационом с большим содержанием красного мяса нет, но предполагается, что эта цифра может быть в районе 50 000.

В ответ на вопрос о безопасной норме мяса ВОЗ уклоняется и указывает, что риски раковых заболеваний увеличиваются с каждой порцией мяса и имеющиеся данные о его вреде не позволяют сделать вывод о существовании безопасной нормы.

Поделиться с друзьями



.