Вредные "здоровые" привычки
Полезность нижеперечисленых рекомендаций почти ни у кого не вызывает сомнений. Однако в человеке все взаимосвязано, и если какой-то продукт благотворно воздействует на один из его внутренних органов, это еще не значит, что он полезен всему организму. Давайте взглянем на суть вопроса чуть глубже.
1. Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, ежедневно нужно пить молоко

Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз – чуть ли не национальное бедствие Америки.
Основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).
Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).
Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).
2.Необходимо ежедневно съедать по йогурту – это полезно для толстой кишки

«Честно говоря, я еще не встречал человека, который, ежедневно съедая по йогурту, мог бы похвастаться хорошим кишечником» Известный японский доктор Хироми Шинья
В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».
Кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.
3. Вместо фруктов следует употреблять витаминные добавки, так как от фруктов полнеют
Витамины не солисты, а командные игроки, которым необходима помощь других веществ. Но ни одна лаборатория мира не может создать искусственный витамин похожий по действию на витамин натуральный. Фрукты и овощи полезны не из-за отдельных веществ, а потому, что они содержат многие вещества в сбалансированном количественном соотношении.
ФАКТ: витамин С содержащийся в лимоне помогает при цинге, т.к. работает в команде. А изолированный витамин С из шипучих таблеток - не помогает!
Также вредно и долговременное употребление витаминов. Организм привыкает к таким постоянным «вливаниям», а еще начинает отвечать на них аллергическими реакциями, общими недомоганиями
Если человек употребляет больше чем необходимо природных витаминов, то естественный трофостат – бактерии разрушают и выводят лишнее. Вообще, передозировка витаминов, получаемых с натуральной пищей, практически невозможна. Но с искусственными витаминами дела обстоят иначе. После чрезмерного их приема моча приобретает оттенок и запах принятых веществ. Это свидетельствует о том, что организм усиленно работает над выведением чужеродной для него химии. А это в свою очередь представляет собой дополнительную к имеющейся нагрузку на печень и почки.
4. Тот, кто ответственно относится к своему здоровью, должен избегать продуктов с высоким содержанием углеводов (рис, хлеб) – от них быстро поправляются
Нерафинированные углеводы, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб полезны для здоровья, так как являются богатыми источниками витамина B и основных пищевых волокон.
Даже худеющим людям не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием углеводов. В процессе интенсивных физических нагрузок, когда требуется получить максимальное количество энергии, можно употреблять мюсли, бурый рис, изюм, бананы, финики, а также зерновой хлеб. Пища с высоким содержанием углеводов действует в качестве топлива для мускулатуры, а также для ряда физиологических функций. Недостаточное потребление углеводов может привести к нарушениям функций центральной нервной системы. Сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, помогает улучшить пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживать достаточный запас энергии.
5. Для обеспечения организма белком необходимо есть мясо и рыбу

Без мяса многие не мыслят свой ежедневный рацион. Расхожее утверждение: «Нет мяса – нет мускулов» - выдумка чистейшей воды. К сожалению, мясо не приумножает жизненную энергию. Оно действительно ускоряет развитие организма, но одновременно и процессы старения. Чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше начинает болеть. Мясо содержит много насыщенных жирных кислот, холестерина и омега-6 арахидоновой полиненасыщенной жирной кислоты. Насыщенные жирные кислоты снижают синтез липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), что повышает риск развития атеросклероза. А арахидоновая кислота провоцирует хронические воспаления, что способствует развитию рака, диабета, а также повышенной свертываемости крови, приводит к образованию тромбов, инфарктам и инсультам. Развитию рака также способствуют образующиеся при жарке мяса – мутагены и канцерогены. К тому же в жире мяса накапливаются пестициды, обладающие канцерогенным действием.
Белки человеческого организма строятся из аминокислот. На самом деле, организму нужен не сам белок, а аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Многочисленные исследования доказали, что все питательные вещества синтезируются в царстве растений.
6. Чтобы пополнить запас жидкости в организме, нужно пить зеленый чай — в нем много антиоксидантов.

У японцев, регулярно пьющих столь богатый антиоксидантами зеленый чай, желудки выглядят весьма удручающе». Дело в том, что чай (зеленый или черный, китайский или английский) приводит к атрофическим изменениям в желудке и вызывает хронический гастрит. Почему? Чаи содержат танин, который легко окисляется. При взаимодействии с воздухом и горячей водой он превращается в дубильную кислоту, которая способствует сворачиванию белков и наносит значительный вред ЖКТ.
Зеленый чай обладает рядом целебных свойствн, но как и любое лекарство в превышенных дозах может стать ядом.
Не рекомендуется пить зеленый чай на голодный желудок или даже непосредственно перед едой. Происходит раздражение слизистой оболочки желудка, что может привести к таким тяжким последствиям как гастрит и язва. Хуже усваивается протеин и разжижается слюна, что делает пищу безвкусной и менее полезной.
Поделиться с друзьями