Внимание! Для тех, кто может встретиться со мной в Москве – раздача закваски! Пишите, приносите банки:)
Готовим тесто
Собственно изготовление хлеба требует минимум усилий. Приводимый рецепт рассчитан на выход двух хлебов, немногим больше стандартной буханки. Если хлеба нужно меньше, возьмите меньше закваски. Пропорции несложно определить «на глаз»:) Итак закваску кормим пока она не займёт не менее 3/4 банки.
Затем выливаем её в 3-х литровую кастрюлю.
Банку моем начисто. Затем в кастрюлю доливаем воды, примерно 500-600 мл и постепенно засыпаем муку
размешивая, пока смесь не достигнет консистенции густой сметаны.
Кастрюлю накрываем полотенцем и ставим в тёплое место часов на 12, максимум сутки.
По истечение этого срока закваска должна подняться раза в полтора или больше.
Если закваска поднимется до полотенца раньше, чем вы планируете выпекать хлеб можно её размешать и оставить стоять дальше. Итак, закваска готова к тому, чтобы стать тестом:) Теперь нужно отложить часть закваски для будущего хлеба. Для этого достаточно поместить 4-5 столовых ложек закваски обратно в нашу вымытую банку, накрыть марлей и поставить в холодильник. Таким образом мы всегда будем иметь свежую закваску. Тесто можно вымешивать на столе, но мне удобнее в кастрюлях. Для этого берём вторую кастрюлю и разделяем закваску на две части.
В каждую кастрюлю добавляем «начинку»:) Это могут быть семена подсолнечника, тыквы или кунжута, специи, зелень, лук, вобщем всё, что придёт в голову. Главное, чтобы добавок не слишком много, иначе тесту будет сложно подняться. Можно добавлять орехи и сухофрукты, но на мой взгляд они образуют не самые лучшие сочетания. Я добавил в каждую кастрюлю по 150 г тыквеных семечек, половину чайной ложки семян льна и немного имбиря, кориандра и сушёного базилика.
И никакой соли и сахара:) Затем засыпаем понемногу муку
и хорошо вымешиваем тесто ложкой, до густого состояния, так чтобы ложка стояла.
Тесто получается липкое и будет активно прилипать к ложке и рукам:) Затем готовим две формы для выпекания, желательно с толстыми стенками, а лучше всего чугунные. У меня имеются только 2 формы для кексов оригинальной конструкции:)
Слегка смазываем их стенки маслом (я использую оливковое или льяное масло), выкладываем тесто из кастрюль в формы,
накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 – 2 часа.
После этого тесто должно ещё немного подняться. Если вы очень увлеклись и забыли оставить закваски «на развод», можно аккуратно отобрать немного теста без начинки (примерно столовую ложку), поместить в банку и немного покормить.
Выпекаем
Теперь, перед выпеканием, можно нанести на тесто какие-нибудь узоры или сакральные символы и прочитать мантры для придания будущему хлебу позитивной энергетики:)
Затем разогреваем духовку до 250 градусов, закрываем формы фольгой или крышкой,
ставим их в середину духовки и выдерживаем на этом режиме 15 минут.
От духовки начнёт подниматься пряный аромат хлеба:) На каждый режим советую ставить таймер (еслии его нет, то будильник на телефоне), чтобы не пересушить хлеб. Следующий режим – 200 градусов и держим минут 40-45; можно чуть больше или меньше в зависимости от толщины хлеба. Затем снимаем фольгу, и выходим на последний режим – 150 градусов, держим примерно 20 минут. По окончании выключаем духовку и даём хлебу «дойти» ещё минут 10. Теперь он практически готов.
Но не торопитесь сразу его кушать, а заверните в полотенце (или даже в два)
и дайте ему «подышать» минут 30, а по возможности часа 2-3. И наконец, после долгого ожидания можно отведать «живой» хлеб, сделанный собственными руками:)
Если не получилось
Если хлеб внутри не пропёкся, значит возможно тесто было недостаточно густым и в следующий раз нужно добавлять в него больше муки. Либо хлеб был слишком толстым, и нужно сделать его потоньше или немного увеличить время выпекания на втором и третьем режимах. Постарайтесь найти свои пропорции, консистенции, размеры и прочее, потом всё будет делаться быстро и «на глазок».
Ингредиенты
Ржаную муку я брал двух видов – «Золотые колоски» (более мелкий помол), купить можно например здесь и «Ведрусса» (крупный помол) – купить можно здесь. В зависимости от муки получается совершенно разный хлеб. Пробуйте:)
Если кому-то нужен сахар-сырец, его можно купить здесь.
Хмель можно найти в аптеках.
Если оценивать в денежном выражении, 2 хлеба весом грамм 700 каждый плюс начинка обходятся мне примерно в 150-180р в зависимости от муки. Чистое время, затрачиваемое на изготовление - меньше часа, плюс необходимость контролировать тесто и затем духовку.
P.S.
Существует также мнение, что вообще весь хлеб неполезен (и даже вреден) в принципе. Я не могу сказать однозначно ни да, ни нет, так как лично у меня «живой» хлеб переваривался вполне сносно. Но это каждый сам решает для себя, в зависимости от внутренних ощущений и системы питания, которой вы придерживаетесь. Я счёл для себя полезным получить опыт изготовления бездрожжевого хлеба, хотя и придерживаюсь сыроедения. Тем не менее мне было интересно испытать всё на себе, чтобы не быть голословным. Я делал сам и ел бездрожжевой хлеб два раза в месяц на протяжении 3-х месяцев и могу сказать, что «живой» хлеб несомненно стоит попробовать, особенно тем, кто ещё употребляет в пищу обычный или хочет от него отказаться.
ОМ