Цель болезни - преобразовать человека

(из интервью с Андреем Овечкиным, врачом-хирургом по образованию, а ныне — аюрведическим врачом)

Как вы, вопреки представлениям современной медицины, пришли к отказу от мяса?

Впервые я задумался об этом шесть лет назад, когда понял — с учётом тех знаний по медицине, которые у меня были — что многие болезни не лечатся. Западная медицина не может вылечить от большинства хронических болезней, которые управляют жизнью человечества — это онкология, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и другие.

Я видел себя в будущем сосудистым хирургом, в итоге мои планы изменились, я открыл для себя огромное количество информации, включая и ту, что нам преподавали в мединституте, которая заставила меня по-новому осмыслить причины развития тех или иных заболеваний. Я стал понимать, что на самом деле это болезни образа жизни, образа мысли. Когда человек решает забрать чью-то жизнь (в том числе, ради пищи), он, сам того не ведая, запускает круг причинно-следственных связей, который в итоге приводит к тому, что он «расплачивается по счетам» тяжёлыми болезнями.

Современные врачи часто говорят, что такие болезни неизлечимы, хотя в реальности они неизлечимы, только если предполагать, что человек не изменит свой образ жизни, а особенно — своё питание. Но если человек, заболевший такими тяжелыми недугами, уменьшит или полностью исключит из рациона мясную пищу, во многих случаях его состояния улучшится. А если этот человек ещё и поменяет своё сознание, поменяет образ жизни и отношение к собственному телу, то он может получить полное излечение.

Сейчас я иду путём аюрведы — это древняя медицина, уходящая своими корнями на многие тысячи лет. Можно спекулировать временем появления этих знаний, но они явно более древние, чем те, которыми располагает современная медицина. Уже тогда врачи описали актуальные в наше время болезни, объясняя, что появляются они у людей зажиточных, проще говоря, «заевшихся», которые ведут себя ненормально, и все их болезни — это следствие накопления чужеродных веществ, не свойственных человеку, которые организм не может переработать. В этом и кроется основная причина заболеваний такого рода.

И я постепенно, год за годом всё глубже это осознавал, пробуя разные системы питания. Начинал с сыроедения, сейчас больше придерживаюсь аюрведической концепции. В аюрведе каждому человеку предписывается определённый подходящий ему тип питания, который зависит от степени активности обмена веществ, его типа конституции. Каждому человеку рекомендованы определённые продукты, важно время приёма продуктов, сезонность. Сейчас мои знания углубляются, упрочняются, я нахожу им множество подтверждений.

Как выбрать систему питания человеку?

С точки зрения аюрведы этот выбор зависит от соотношения доша в теле человека. Говоря современным языком, доша — это единые интегральные принципы управления организмом. Различают доша Вата («ветер») — это управляющий принцип центральной нервной системы; доша Питта («огонь») — управляющий принцип катаболизма, то есть. реакций распада веществ на более простые с выделением энергии; и Капха («земля») — управляющий принцип процессов анаболизма, то есть синтеза веществ с поглощением энергии. Каждый человек появляется на свет с уникальным соотношением управляющих принципов доша. У каждого свой тип конституции — пракрити. Есть различные сочетания и пропорции.

В процессе жизни человек, выбирая какие-то продукты и придерживаясь не предназначенного для своего типа тела образа жизни, изменяет свою природную конституцию. Такая приобретённая конституция называется викрити. И в зависимости от того, насколько сильно викрити отличается от пракрикти, конституции при рождении, появляются определённые болезни. Например, люди с конституцией Вата («воздух») обычно очень худощавые, подвижные, болтливые, им рекомендована термически обработанная, жирная, тёплая, свежеприготовленная пища, зерновые, молочные продукты. Если человек с такой конституцией начинает питаться как попало — бутербродами, холодной пищей, всухомятку — у него могут появиться болезненные состояния, свойственные Вате: постоянное несварение, беспокойство, похолодание рук и ног и др.

Подобрать оптимальный рацион питания, который поможет восстановить изначальное соотношения доша и баланс в теле, может специалист по аюрведе.

У вас есть соратники?

Появляются. У меня есть несколько знакомых врачей, которые сейчас тоже идут по пути аюрведы. Они пропагандируют традиционную по сути, но нетрадиционную по отношению к официальным представлениям медицину.

На каждой консультации, как правило, первое, что советует аюрведический врач, это отказаться от мяса, особенно красного (свинина и говядина, а также колбасы и субпродукты). Конечно, всё зависит от самого человека, его здоровье в его руках. Нет таких чудесных методов, которые позволяют щелчком пальца решить все проблемы. Конечно, на свете есть святые люди, но даже святой человек не будет делать это просто так — не будет исцелять человека, который недостоин этого, который не сможет всей своей последующей жизнью очистить нанесённое зло, устранить ущерб, причиненный всему живому. Это говорит о том, что, если человек планирует стать полностью здоровым, он должен делать какие-то шаги по созданию гармонии в мире. Потом ему следует разобраться в самом себе. Мы даём ему советы, подсказки, человек что-то осознает, начинает постепенно, по шажку изменять свою жизнь, что-то в неё добавлять, что-то убирать, и это со временем восстанавливает здоровье и может привести к счастью.

Давайте поговорим о том, предназначен ли в принципе человеческий организм для переваривания мяса?

С позиции голой физиологии человеческий организм вполне способен переваривать мясную пищу, но какой ценой? И главный вопрос — зачем? Всё-таки человек анатомически и физиологически сильно отличается от типичных хищников, навряд ли большинство из ныне живущих способно добыть себе свежее мясо голыми руками и быстро употребить в сыром виде. Даже сама такая идея многим покажется странной. И организм переваривает эту пищу, работая на пределе, истощая активность железистых клеток желудка, которые пытаются поддерживать pH желудочного сока, как у хищных животных, но наш желудок не обладает таким запасом устойчивости к её агрессивному воздействию. Например, у собак толстая стенка желудка, очень высокая активность ферментов соляной кислоты и пепсина — собака может переварить кость, она не сильно задумывается над тем, как она будет есть мясо, она проглатывает целые куски. Если человек начнёт так есть мясо, то сомневаюсь, что он сохранит нормальную работу желудка хотя бы непродолжительное время. Обратите внимание, что хищники не жуют мясо, они хватают — и дальше по своим делам побежали, это всё происходит в природе быстро и молниеносно, а у нас желудок не предназначен для такого, нам нужно методично сидеть и жевать, даже сложилась целая культура приёма пищи.

Причём не только желудок трудится с повышенным износом, но и вся пищеварительная система в целом. Особенно ярко это проявляется в кишечнике, где все болезни мясоедения расцветают пышным цветом. У человека кишечник длинный, он не предназначен для «путешествия» гниющих остатков. У животных-хищников кишечник короче в два-три раза, процессы гниения не успевают начаться, а у человека успевают. Растительная пища в кишечнике сбраживается, а мясная — гниёт. Возникают колиты, диспепсии, синдромы непереваривания, нарушение функций кишечника, а это всё в последующем предраковые заболевания, нашумевший аппендицит. Всё это — последствия мясоедения.

Многие парируют: мол, мой дедушка ел мясо, дожил до 90 лет и ничего…

Это означает, что у такого человека сильная родовая генетика, с рождения у него был высокий запас жизненных сил, данных ему Родом. Человек это заслужил чем-то, не просто так родился. Я придерживаюсь мнения, что мы не погибаем безвозвратно, возможно, для кого-то это шокирующая информация, но я сторонник теории души, что она всё-таки существует, и что мы в этих телах присутствуем именно в виде души. Цель жизни не в том, чтобы правильно питаться, чтобы поддержать тело, а в том, что у нас есть некая высшая миссия, это проявление души в нашем теле.

Человеку с огромным запасом жизненных сил как бы дается аванс, чтобы он в жизни его реализовал, что-то сделал для общества, достиг какой-то цели. Как правило, это люди с огромной миссией, они должны что-то совершить, им дан этот запас от Рода, от предков, от прошлых поколений. И если бы такой человек, проживший 90 лет, не ел мяса, может, прожил бы и 150 лет. Но тут идёт речь о людях с колоссальным запасом жизненных сил, с великой миссией и целью, но большинство людей не обладает таким здоровьем и не обладает таким потенциалом. У них средний уровень здоровья, когда хронические болезни начинают появляться в 40, 30, а то и в 20 лет при обычном режиме питания. Для таких людей действительно крайне важно придерживаться правильного образа жизни. Потому что не менее чем на 50% здоровье человека зависит от его образа жизни, образа мыслей, образа питания и понимания себя, от генетических особенностей 20%, от окружающей среды 20%, а от официальной медицины зависит не более 10%.

По сути, система правильного питания дает здоровье изнутри, а официальная медицина, скорее, «подсаживает» на таблетки. Это страшно.

Безусловно, за благовидной медициной в белом халате скрывается очень мощная фарминдустрия, которая лоббирует свои интересы. И с точки зрения фарминдустрии, то, о чём мы сейчас говорим, является информацией, подобной тому, как я говорю про алкоголь на лекциях о здоровом образе жизни. Аналогия, к сожалению, прямая и зловещая.

Процессы в обществе подобны. И как определенным кругам выгодно наличие алкоголя и табака, так определенным кругам выгодно наличие таблеток, различных фармсредств и веществ, которые загоняют болезнь вовнутрь. Из одной ткани токсины выводят в другие ткани, гоняют их по организму. К одному доктору пришёл, препараты назначили, из тех тканей, за которые отвечает этот доктор, токсины убрали, загнали в другие ткани, вылезла другая болезнь, пошёл к другому врачу, из этих тканей токсины в четвёртые, пятые, десятые, и таким образом при помощи фармсредств мы двигаем токсикоз из одного органа в другой. Это очень грубая, но, скажем так, близкая к истине концепция применения фармсредств в официальной медицине.

Но это, к сожалению, соответствует сознанию пациентов. Человек считает, что не он — причина болезни, что болезнь — это какая-то помеха на пути его жизненного успеха, какое-то минутное препятствие, непонятно откуда взявшееся, как банановая корка, её надо преодолеть, перескочить. А на самом деле, болезнь является закономерным следствием его жизни.

На самом деле, болезнь (здесь мы говорим про большинство хронических длительно протекающих заболеваний) — это, как правило, закономерное следствие долгого-долгого неправильного поведения, долгой-долгой цепи неразумных поступков. И в конечном итоге болезнь является учителем, который помогает увидеть в человеке самого себя, раскрыть свои таланты, раскрыть своё предназначение, но это можно сделать, лишь поняв, откуда возникла болезнь, зачем она пришла... В конечном итоге, цель болезни — преобразовать человека.

К сожалению, люди не склонны так думать. И в результате они употребляют вещества, которые помогают избавиться от досадной боли, от досадного воспаления, хотя на самом деле это проявление процессов саморегуляции организма, например, выведения токсинов. В результате медикаментозного лечения человек давит собственную систему защиты, давит собственную систему очищения. И это действительно поддерживается индустрией. И в конечном итоге мышление пациента совпадает с мышлением компании, когда всё направлено на то, чтобы человек покупал и употреблял таблетки, что он и делает.

Но как преодолеть себя? Было страшно — как так, взять и не есть мясо, а если голова заболела — не выпью таблетку и вообще умру?! Сложно было переступить через это. Что бы вы могли посоветовать людям, столкнувшимся с этим, как можно самим следить за своим здоровьем в переходный период?

Если человек придерживается какой-то религиозной практики, я бы посоветовал принять с радостью время поста, придерживаться правил постной пищи, которые рекомендованы церковью. И в это время внимательно наблюдать своё состояние и замечать, как организм очищается. Весна — замечательное время, когда происходит очистка организма, это время очистки печени, а печень — очень мощный орган, управляющий кровью, как говорят китайские врачи, управляющий функцией гормонов, потому что печень решает, когда какой гормон будет жить, а когда какой гормон не будет жить, она является «серым кардиналом» нашего организма. И как раз в это время приятно прислушиваться и наблюдать эти изменения. Возникают новые вкусы, внутри просыпается какая-то радость весеннему солнцу, радость чистой воде, радость чистым фруктам.

Нужно стараться распространять эти ощущения и принципы питания. Не заканчивать все позитивные начинания за обильным пасхальным столом, где большое количество животной еды сведёт на нет наработанное, а организм вернётся обратно в состояние интоксикации. Нужно продолжать совершать эти маленькие победы. Пусть, например, это будет выходной день на растительной еде или два выходных дня, кто-то практикует один-два дня голодания раз в месяц. Эти дни нужно принимать как ценность, осознавать, что в эти дни ты по-настоящему здоров, и идти дальше.

Причина, по которой люди придерживаются определенного образа жизни, это чувства, потому что именно чувства в большинстве случаев управляют человеком. Наши чувства решают, что нам есть, с кем нам общаться, какой образ жизни вести. Так что мы в итоге делаем только то, что нам приятно. А отказаться от мяса означает на какое-то время выйти за грань «приятности», обыденности и очевидности для человека. Человеку нужны некие механизмы воздействия на свои чувства. Таких механизмов не будет до тех пор, пока у человека нет определенных достижений, хотя бы каких-то маленьких побед. Можно начать с того, что ввести в режим дня утреннюю зарядку, но не нужно делать что-то обременительное, как бег трусцой, это может, наоборот, разбалансировать организм. Лучше, если это будет гимнастика, несколько поз йоги, соответствующие болезням этого человека. Делать массаж лица каждое утро, принимать контрастный душ. И когда человек увидит эти маленькие победы, тогда у него будут какие-то зацепки, чтобы говорить своим чувствам: «Подождите, у меня есть более высокая цель — это здоровье, это чистота, это свежесть моей души и тела».

Но пока у человека нет этих побед, нет механизма воздействия на свои чувства, практически всё, что он начинает, обречено на провал, поскольку наши чувства управляют нашим сознанием. Поведение человека во многом стереотипно, оно диктуется тем, что приятно, что комфортно, что соответствует нашим ощущениям. Успех будет, только если мы можем победить свои чувства.

Есть ещё такой момент: нас как пугают, вот, ты сейчас не ешь мяса, чувствуешь себя хорошо, можешь продержаться год-два, но у тебя в организме внутри теперь не хватает витамина В12, тебе не хватает таких-то аминокислот и через некоторое время тебе это аукнется. Как это можно проверить — анализы какие-то сдать?

Ну, нехватка В12 — болезнь, которая не вчера была открыта, она давно была известна и описана. У В12-дефицитной анемии есть характерные лабораторные признаки, она имеет определённые проявления. Она больше характерна для так называемых веганов, это повышенная группа риска по данному заболеванию, люди, отказавшиеся вообще от животных продуктов. Для них это более актуальная проблема. В период от трёх до пяти лет в организме могут истощиться запасы витамина В12, нужно просто сделать анализы. Можно их сделать раньше, если человек заметил на фоне хорошего здоровья какую-то утомляемость, слабость, головокружение, шум в ушах, всё, что говорит о том, что у него мало кислорода в крови. Если человек ощущает признаки кислородной недостаточности, то следует просто пойти и сдать кровь на содержание В12. Чтобы исправить ситуацию, можно принимать В12 в виде таблеток, но лучше употреблять больше растительных продуктов, в которых он встречается.

Поделиться с друзьями



.