12 принципов правильного питания

1) Не принимайте пищу при дискомфортных эмоциональных состояниях.

Пищеварение в желудке - легко тормозимый процесс. Адреналин, выделяющийся при эмоциональных всплесках, вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, поэтому они просто перестают работать. Пища, принятая в дискомфортном эмоциональном состоянии, не переваривается, гниет и бродит.

Поэтому, если вы плохо себя чувствуете, пропустите прием пищи. Усталость, боль, страх, стресс, лихорадка приостанавливают выделение пищеварительных соков и престальтика желудочно-кишечного тракта замедляется или совсем останавливается.

Во время еды вы строите свое тело и здоровье - пусть за столом царят мир и радость.

2) Принимайте пищу только тогда, когда проголодаетесь.

Древние мудрецы в "Чжуд-ши" писали: " Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начать ссору."

У человека постоянно что-то жующего и перекусывающего, не успевает выделяться слизь для защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Секреторный аппарат при этом испытывает постоянные перегрузки. Так же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

При частых приемах пищи этот процесс будет идти гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию всей пищеварительной системы.

3) Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма.

Утром активен желудок, в полдень - тонкий кишечник. Далее энергия постепенно уходит из органов пищеварения. В ночное время температура тела понижается, что приводит к снижению активности пищеварительных ферментов и как следствие в организме образуется много шлаков и слизи.

Согласовывание приемов пищи с биологическими ритмами экономит жизненную энергию. В ночное время организм должен отдыхать, а не работать, пытаясь переварить пищу.

4) Любую еду начинайте с приема свежей растительной пищи - фруктов или салата.

Поступление питательных веществ в желудочно-кишечный тракт наш организм воспринимает как аллергическую и токсическую агрессию. Это явление называется пищевым лейкозом.

Когда пища прикасается к небу, в стенках кишок мгновенно сосредотачиваются лейкоциты для подавления ее возможного вредного влияния. Такая мобилизация длится 1-1,5 часа и потом прекращается. Но при частом приеме пищи процесс активации лейкоцитов идет почти непрерывно, что вызывает истощение организма. При таких нагрузках лейкоциты не выполняют свои другие защитные функции и в этом кроется одна из причин частых простуд и ОРЗ.

В ходе исследований ученого-бактериолога Кушаков было доказано, что пища с кислой ph и слабокислые напитки вызывают лейкоз. К таким продуктам относится вся вареная и другими способами обработанная пища, а так же и кисломолочные продукты. А щелочная и нейтральная пища лейкоз не вызывает! Более того пищевой лейкоз можно предотвратить, принимая перед вареной пищей сырые растительные продукты.

Именно на такой последовательности приемов продуктов питания настаивал знаменитый натуропат Поль Брэгг.

4) Принимайте натуральную пищу, откажитесь от рафинированных продуктов.

Старайтесь есть цельную пищу. В ней находятся все необходимые элементы как для ее усвоения, так и для ее выведения из организма. Чем меньше рафинированной пищи, тем лучше здоровье и длиннее жизнь.

5) Тщательно пережевывайте пищу.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку на зубы и укрепляет их. Так же высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Сам акт жевания усиливает перистальтику.

Чем больше слюны выделяется на пищу, тем легче она усваивается. Плохоизмельченая пища, попадая в толстый кишечник, гниет и образует завалы каловых камней.

6) Не принимайте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Помните о том, что пищеварительные ферменты активируются только при температуре тела человека.
Особенно вредно употреблять замороженные блюда и напитки - они в буквальном смысле "гасят" пищеварительный огонь.

7) Не принимайте незнакомую и экзотическую пищу в большом количестве.

В человеческом организме действуют определенные механизмы приспособления к процессам усвоения пищи. Не знакомые продукты питания, с которыми ваша пищеварительная система еще не сталкивалась, могут не перевариться и вызвать расстройство.

Вводите в свой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Это правило особенно важно соблюдать при переходе свежерастительный рацион и при поездках в "жаркие страны".

8) Соблюдайте пропорцию кислотной и щелочной пищи.

Фрукты, листовые овощи и корнеплоды (продукты с щелочной и нейтральной ph) должны составлять от 50 до 80% порции, съедаемой за один раз. Это позволит создать наилучшие условия для переваривания и усвоения питательных веществ.

9) Пища, принимаемая за один раз, не должна превышать количества, умещающегося в ваших сложенных ладонях.

Большой объем пищи, принятый за один раз, "раздувает и отяжеляет желудок. От этого сдавливаются и смещаются органы, расположенные в грудной клетке и в брюшной полости, что приводит к нарушению в них кровообращения.

Переедание требует усиленной работы всех пищеварительных систем, а для этого требуется повышенное количество энергии и человека как правило начинает "клонить в сон". Когда пищеварительная система не в состоянии переварить большой объем пищи, ей "на помощь" приходят бактерии. В итоге в кровь всасывается огромное количество вредных продуктов их жизнедеятельности. В связи с этим может развиваться различные аллергические реакции.

Помните, переедание - частый спутник многих заболеваний, так как оно способствует развитию гнилостной микрофлоры в организме.

10) Пейте жидкость до и после, а не во время приема пищи.

Пищеварительные ферменты выделяются непрерывно и ритмично: на съеденную пищу выделился фермент ритмически работающих желез и "запустился" процесс пищеварения. Но если по окончании трапезы выпить какую-либо жидкость, то все ферменты будут смыты в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. В итоге либо пища останется лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новую "порцию" фермеров, либо она, не обработанная желудочными соками, "проскочит" в нижеследующие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Кислая жидкость, смытая в двенадцатиперстную кишку ( где среда щелочная), смывает ее защитную оболочку. В итоге развивается воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Пейте жидкость за 10-15 минут до еды.

После употребления углеводистой пищи (каши, хлеб) желательно пить через 2 часа, а после употребления белковой ( все виды бобовых) - после 4 часов.

11) Употребляйте в пищу продукты произрастающие в вашем регионе в соответствии со сменой сезонов времени.

12) Соблюдайте принципы раздельного питания.

В начале 20 века академик И.П. Павлов опытным путем установил, что на каждый пищевой продукт во время пищеварения выделяются свои пищеварительные соки и ферменты.Переваривание белковой и углеводистой пищи ведется в разных условиях (кислой или щелочной средах), в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени.

Раздельное употребление белковых и углеводистых продуктов позволит поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.

Поделиться с друзьями



.