Йога: найти или потерять?

Изучая йогу, мы  сталкиваемся с  тем, что человек для продвижения в практике должен  прежде всего уменьшить свое Эго, отказаться от страстей, перестать стремиться к материальным благам. Все это зачастую вызывает отторжение у современного западного человека. Как же так? Отказаться от желаний, страстей, наслаждений?  Стать безучастным каменным истуканом – это и есть путь к счастью и освобождению? Но об этом ли говорили мудрецы древности?

1.Уменьшение ЭГО
О вы, рабы «Я», с утра до ночи трудящиеся на службе у самости, живущие в постоянном страхе рождения, старости, болезни и смерти, узнайте хорошую новость — ваш жестокий хозяин не существует.

Будда Шакьямуни
Для большинства из нас Эго ассоциируется с нашим Я, с индивидуальностью, с личностью. Наше я  для нас - это наша самооценка, наше самолюбие, амбиции, желания и стремления. С детских лет нас учили, что мы должны быть не хуже, а то и лучше других, должны достичь каких-то высот, быть «успешными», хорошо выглядеть в глазах людей и тогда мы непременно станем счастливыми. Уменьшить же Эго – это значит ограничить  и обделить себя, постоянно терпеть и сдерживаться,  то есть стать несчастным. Разберемся, так и это на самом деле?
Эго сравнивают с открытой раной, чем она больше, тем больше страданий испытывает человек.  Чем больше рана себялюбивого ума, тем всё более несчастным вы будете становиться. Даже очень незначительные, безобидные слова станут очень легко уязвлять вас и ввергать в депрессию. В силу действия этого яда себялюбия одно маленькое слово, сказанное в ваш адрес, например, “ты дурак”, проникнет вам в сердце и ранит вас. Люди с очень развитым Эго, если их назовут дураком, способны всю ночь напролет мучиться от этого (“как он посмел - меня оскорбить!”, “я не оставлю этого просто так!” и т.п.). Такова болезнь. Это действительно настоящая болезнь. Человек  страдает от своего себялюбия.
Возьмем один практический пример. Девушка с себялюбивым характером собирается на вечеринку. Присущий её эгоцентризм говорит ей: “Ты должна быть сегодня самой красивой”. И этими мыслями она заключает себя в тюрьму, полностью сковывает все свои движения, чувства, стараясь на вечере быть “на уровне”, боясь, как бы не заметили хотя бы малейший недостаток её внешности. В ней нет естественности. К тому же завидев подругу, нарядную и веселую в окружении молодых людей, она совершенно расстроилась. В ней тут же заработал механизм эгоцентрического мышления и она услышала голос своего “эго”: “Почему она красивее меня? Почему не у меня, а у неё такое красивое новое платье и модные украшения?”. И тут же вслед за этой нездоровой мыслью возникло болезненное ощущение - зависть. Она почувствовала себя несчастной. И в силу этого то приятное место, где происходили эти события, и сама вечеринка превратились для неё в нечто ужасное. Её лицо от обуревающих злобных чувств безобразно покраснело. Еда - и та стала невкусной. И вообще ей уже не хотелось оставаться в этом месте, и она покинула вечер с головной болью, успев изрядно испортить настроение другим людям. Подобный психоэмоциональный механизм действует в нас постоянно.  Мы всё время переживаем из-за него нездоровые чувства, но не сознаем его действия.
А теперь рассмотрим другой пример: другая девушка, у которой эгоизм гораздо меньше, находится в той же ситуации - тоже идет на праздничный вечер. “Сегодня вечером состоится праздник для моих друзей. Если я принаряжусь, то поддержу всем хорошее настроение, всем будет радостно.”  А  когда увидела подругу, которая в этот вечер была красивее всех, то первой её мыслью было порадоваться за неё: “Как я рада за неё, что она сегодня так красива и счастлива - ведь у неё были большие проблемы. Пусть же несчастья останутся у неё позади, пусть всегда она будет такой же веселой и красивой.” Человек, испытывающий подобные чувства, в этот момент по-настоящему прекрасен. Людям будет приятно общение с таким человеком. В результате и сама девушка отлично провела время,  и все окружающие ее люди были рады видеть ее.
На самом деле самый сильный яд - это эгоцентрически настроенный, себялюбивый ум. Он не дает человеку покоя. Из-за него человек, чтобы ни делал, не достигает удовлетворения. Он получил новую квартиру, но сравнивая её с большими домами других людей, не может чувствовать себя счастливым, к тому же - и телевизор - не новый, да и машина - старая. Думая таким образом, человек не может спокойно спать. Это эгоцентризм так действует и постоянно нас обманывает. На первый взгляд кажется, что себялюбие играет в нашей жизни позитивную роль, приносит счастье, но на самом деле оно только вредит. С безначального времени эгоцентризм и себялюбие вам ни разу ничем ещё не помогли, но тем не менее, в настоящий момент в вашей жизни они в личине вашего лучшего друга восседают на высоком троне в самом сердце…

2. Отказ от страстей
« Даже ливень из золотых монет не принесет удовлетворения страстям. Мудр тот, кто знает: страсти болезненны и мало от них радости »
Будда Шакьямуни
Пристрастия бывают разные. Кто-то привязан к шоколаду, кто-то к алкоголю, кто к противоположному полу, кто-то не мыслит жизни без походов по магазинам или компьютерных игр. Примеров можно привести множество.  Именно в удовлетворении своих пристрастий мы видим путь к достижению счастья.  Без них жизнь кажется бесцветной и пресной. Ах, вот если бы я мог купить эту машину, квартиру, виллу, яхту и т.д.  Эх, вот если бы я мог целыми днями отдыхать и играть в компьютерные игры.  Ох, если бы Ваня, Маня, Петя ответил бы мне взаимностью. Вот тогда я был бы наконец-то счастлив! Но много ли вы знаете людей удовлетворивших все свои желания? На месте прежних желаний возникают новые и мы бежим уже к новым целям. Желания человека нельзя удовлетворить – они бесконечны.
Конечно сложно, да и почти не возможно, в один день уйти из под власти своих пристрастий. Пристрастия бывают разные, те, которые ведут к развитию личности,  можно назвать положительными. Человек развивается поэтапно. Поднимая уровень энергии выше, он постепенно отказывается от разрушающий его страстей. Чем выше уровень энергии и соответственно сознания, тем от  более тонких вещей человек способен получать удовольствие.
Для примера возьмем ребят, пьющих вечером пиво у подъезда, они вряд ли поймут,  как можно получать удовольствие от прослушивания симфонического оркестра. Чем выше у человека уровень сознания, тем от более непонятных с точки зрения социума вещей он получает удовольствие: бескорыстная помощь окружающим, благотворительность, просветительская деятельность. Понятные обществу страсти для удовлетворения «себя любимого» естественным образом уходят, но от этого человек не становится холодным бесчувственным чурбаном. Просто счастье у него уже другое, на другом уровне.

3. Отказ от стремления к материальным благам
«Аскетизм не в том, чтобы ничем не владеть. Аскетизм в том, чтобы ничто не владело тобой»
Байазид Бистами
Здесь также работает старая социальные установка: деньги=счастье. Если бы все было так просто.  Но посмотрите ту же светскую хронику, даже у очень богатых людей абсолютно обычные человеческие проблемы. Они также разводятся, спиваются, попадают в психушки, заканчивают жизнь самоубийством. Никакие миллионы не могут защитить их от страданий.
Многие скажут, что и так знают это, и без всякой Йоги. Но знать и осознавать  - все же разные вещи. На уровне ума, мы понимаем, что жизнь стремительно проносится мимо, пока мы выплачиваем ипотеку или зарабатываем на очередной кредит, но ничего поделать не можем. Нам мешает страх перемен, наши привязанности и пристрастия (как же я буду жить, если не смогу покупать брендовую одежду? как же я обойдусь без нового айфона?). И мы покорно идем зарабатывать на «абсолютно необходимые» нам вещи.
На самом деле человеку нужно гораздо меньше, чем ему кажется. Большая часть потребностей выдумана и навязана. Только добраться для своих истинных желаний, своего истинного я не так уж и просто. Слишком велик пласт информации, которую мы с детства в себя загружали (фильмы, музыка, бестолковые книжки, реклама и т.п.). И уже невозможно отделить свои собственные мысли от мыслей очередного героя «мыльной» оперы. Одним усилием воли это вряд ли получится. Но к счастью, для этого есть практики работы со своим сознанием. Практики проверенные тысячелетиями, передаваемые из поколения в поколение мастерами йоги. Практикуя, человек понимает, что ему действительно нужно. И как правило этим нужным не оказывается новенький Мерседес или поездка на Багамы.  Тогда уже осознанно он перестает тратить жизненные силы и время на зарабатывание «заветных материальных радостей», а направляет свои усилия на то, что ему действительно необходимо.

Тут вспоминается припев из старого мультика про Бременских музыкантов:

Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы!
НЕ ЗАМЕНЯТ НИКОГДА СВОБОДЫ!!!

Подобное  чувство испытывает человек,  понявший суть духовных практик.

Для того, чтобы  стать свободным  нам придется многое потерять – свой эгоизм, пристрастия, жадность, алчность. И каждый должен решать сам, готов ли он потерять, чтобы найти?

Поделиться с друзьями



.