Восьмиступенчатая система йоги. Ступень седьмая - дхьяна

Подобно тому, как путник, отправляясь в дорогу, должен ознакомиться с картой местности, так практикующий йогу должен ознакомиться с восьмиступенчатой системой йоги, которая описана в «Йога-сутрах» мудрецом Патанджали, чтобы путь его был кратчайшим и в верном направлении. Седьмая ступень восьмиступенчатой системы йоги - Дхьяна.

В тот момент, когда достигнуто совершенство в Дхаране - она плавно перетекает в Дхьяну - созерцание. Состояние Дхьяны от Дхараны отличается глубиной погружения в медитативное состояние и силой концентрации на объекте. В состоянии Дхьяны пропадает граница между личностью того, кто медитирует и объектом медитации. Принцип медитации "О чем ты думаешь - тем ты и становишься" достигает высшей точки своей реализации - йогин становится тем, на что он медитирует.

Таким образом, чем более возвышенным является объект медитации - тем большего совершенства достигает практикующий. Концентрация в состоянии Дхьяны настолько глубокая, что само существование процесса медитации сознанием практикующего не отслеживается и не фиксируется, подобно тому, как во время сна - мы чаще всего не понимаем, что находимся во сне и воспринимаем все происходящее, как объективную реальность. Состояние Дхьяны можно назвать трансом. Представим, что внимание человека в стандартном повседневном состоянии сознания имеет спектр восприятия в 360 градусов - мы "ловим" нашими органами чувств все, что происходит вокруг и наше внимание рассредоточено. Спектр внимания и восприятия в состоянии Дхьяны из 360 градусов сужается до одной точки - объекта медитации. Поскольку фокус внимания сужается до одной точки - все остальное перестает существовать, однако личность практика сохраняется. Он до некоторой степени осознает себя, свое существование, но находиться в полной синхронизации с объектом своей медитации.

Во время пребывания в состоянии Дхьяны происходит остановка ума. Бывают три случая, когда происходит остановка ума - в состоянии комы, в состоянии наступления физической смерти и в состоянии Дхьяны. Отличие состояния Дхьяны от остальных двух лишь в том, что оно достигается осознанно и в определенной мере - контролируемо человеком. В состоянии остановки ума начинается активная отработка кармы - кармические отпечатки - "самскары" активно уничтожаются, вследствие чего сознание, скованное "самскарами" - расширяется и постепенно освобождается от последствий кармы. Подтверждением факта того, что во время остановки ума уничтожаются кармические отпечатки в нашем уме, могут служить различные факты о том, как после пребывания в коме или в состоянии клинической смерти - личность человека меняется кардинально. А именно изменение личности является признаком уничтожения кармических отпечатков ума, ведь именно "самскары" являются причинами наших омрачений, ограничений и иллюзий.

Практика Дхьяны является высшей формой медитации, которая приводит к состоянию Самадхи.

Слава Ветер

Поделиться с друзьями



.