Мифы о преподавателях йоги

МИФ 1. Все преподаватели йоги невероятно гибкие, сильные и спокойно могут «завязаться в три узла». 

Искусное выполнение поз — не цель йоги. 
Позы (асаны) – всего лишь инструмент, с помощью которого вы сможете лучше понять себя и тот мир, который вас окружает. Основным назначением асан является создание абсолютного и гармоничного взаимодействия физического тела, ума и энергии. Вовсе не обязательно стремиться к невероятно сложным позам, как на обложке журнала по йоге. Конечно, если ваша цель «завязаться в три узла» дабы удивить своих друзей, этого легко можно достичь – правда, это уже не йога. Бесспорно, асаны дают огромную пользу, укрепляя здоровье и создавая надёжную основу для медитативных практик. 

Однако самый важный момент практики — не войти в наслаждение своим телом, своей гибкостью, а двигаться дальше. Если йогину удается преодолеть искушение гибкостью, он сможет совершить серьезный прорыв в своей практике. «Секрет гибкости состоит в искушении гибкостью!», однако гораздо важнее быть преданным своей практике и постоянно исследовать то, как тело, ум и сердце реагируют на нее.

МИФ 2. Все преподаватели йоги знакомы с любыми диагнозами и имеют медицинское образование. 

Занимающиеся очень часто подходят с разного рода вопросами о своем здоровье, называя сложные диагнозы. Рассказывают о проблемах с сосудами и печенью, о своей тревоге или депрессии, спрашивают про конкретные препараты, просят советов по БАДам и о многом другом. Конечно, преподавателю с таким уровнем доверия, кажется очень здорово дать компетентное суждение или внести пару рекомендаций. Но если вы не эксперт в этой области и не имеете должного медицинского образования, то лучше воздержаться от конкретики и советов, дабы не причинить вреда ни себе ни ученику. 

Достаточно честно ответить, что с радостью бы, да не можете помочь, потому что не медик и не лечите физическое тело. Лучше обратиться к своему лечащему врачу или пройти обследование, если есть серьезные опасения, чтобы вовремя обнаружить нарушения. 

Не торопитесь раздавать советы на каждом углу: преподаватель йоги несет огромную ответственность перед каждым, кто встал на коврик и любое ваше замечание может оказаться решающим. Слушайте учеников и учите их только тому, что знаете. А лучше посоветуйте разобраться в своем образе жизни и мыслей. Ведь часто корень проблемы кроется именно тут. Это всё, что вы можете сделать.


МИФ 3. Преподаватели йоги никогда не бывают в стрессе, всегда спокойные и расслабленные. 

Многие из тех, кто пришел к преподаванию, изначально начинали заниматься именно для того, чтобы разобраться с собственными неврозами, страданиями, тревогами и болью. Они на собственном опыте ощутили, что практика йоги может предложить тем, кто проживает трудные времена. Если благодаря практике вы всегда счастливы и спокойны, отлично. Если у вас бывают тяжёлые дни, которые вы проводите в постели, — это тоже реальность. Преподаватели йоги — живые люди, переживающие всю гамму человеческих эмоций.

Медитативные техники позволяют справляться со сложными периодами гораздо быстрее, но совсем не подвержены эмоциям и омрачениям лишь освобожденные мастера, чьи автобиографии мы читаем в древних книгах.


МИФ 4. Преподаватели йоги никогда не болеют.

Многие думают, что преподаватели йоги, «Великие Гуру», спят на гвоздях, безконечно закаливаются, принимают ванны со льдом и никогда не болеют. Ходят, эдакие моржи, в любую погоду «налегке», растапливая груды льда своими горячими сердцами.

Конечно же, это не так. Преподаватели йоги - тоже люди, как ни странно, и они тоже подвержены различным заболеваниям. Разница лишь в том, что йоги «зрят в корень» - они умеют различить болезни ума и тела.

Простудные заболевания считаются неотъемлемой частью сезона холодов, однако на самом деле не всегда их причина - коварный вирус. Да, у преподавателей йоги тоже проседает иммунитет, и, казалось бы, банальное ОРВИ может легко подкосить их авторитет. 
Очень часто слышно: «Эй, ты же йог, как ты можешь вообще болеть?!».

Однако, очень много факторов, из-за которых мы можем поддаваться простудным заболеваниям. Если вы нагружаете себя заботами, работаете без выходных, стараетесь успеть как можно больше, а в результате заболеваете, не удивляйтесь. Это защитная реакция организма, который более чутко реагирует на наши потребности, чем мозг. 

Опыт показывает, что у продвинутых практиков отношения с болезнями складываются еще интереснее. Чем активнее преподаватель йоги занимается просветительской деятельностью, тем чаще ему приходится иметь дело с проблемами тела. И это неплохо - ведь вылечить простуду или потерпеть больное колено проще, чем работать с проблемами психо-эмоционального уровня. 

Поэтому, не торопитесь судить преподавателя йоги на больничном. Быть может ваш Учитель всего лишь устал...?!


Миф 5. Преподавание йоги - лёгкая работа, не требующая больших усилий.

Есть такое мнение, что преподавание - это череда потягушек на коврике, поездок в теплые края и расслабляющих медитаций под звук поющей чаши. Нет тебе ни начальства, ни корпоративных правил, ни офиса. Нет безконечных собраний, планов продаж, недовольных коллег. Вобщем работа мечты... 

С одной стороны всё верно, но, как всегда в этом мире, за успехом стоит труд и дисциплина. 

За эффектными асанами - годы упорных тренировок; за длительным сидением в позе лотоса - регулярные практики с наворачивающимися от боли в ногах слезами; за захватывающими поездками - организационная работа и ответственность за группу. 

Бывают травмы, сложные ученики, недопонимания с учителями и соратниками, потеря мотивации и многие другие трудности. Ведь ничто человеческое преподавателю йоги не чуждо... 

Чтобы быть на хорошем энергетическом и физическом уровне, приходится много трудиться, начиная от физических упражнений, заканчивая постоянным самообразованием и обязательной личной практикой. 

Ещё один важный момент: люди выбирают преподавателя, как ориентир, как то, к чему стоит стремиться. Не дай Бог тебя увидят с печенькой! Соблюдать то, о чем ты говоришь – это также дополнительная ответственность учителя йоги. 

Но, несмотря на все трудности, преподавание йоги - один из самых благоприятных видов деятельности. Где еще вы так эффективно сможете приносить благо и одновременно расти самому?


МИФ 6. Преподаватели йоги - все поголовно мягкие и миролюбивые.

"Ты же йог!" - эту фразу часто слышат преподаватели йоги в ответ на любую попытку проявить жёсткость или отстоять свою точку зрения.

Спокойствие в йоге - это способность контролировать эмоции, а не мягкотелость.
Безусловно, излучать невозмутимое спокойствие в позе лотоса в любых жизненных обстоятельствах - хорошо, но это скорее красивая картинка из интернета.
 
В социальной жизни бывают ситуации, когда эффективнее повысить голос или прямо дать понять человеку, что он не прав, а "не гладить всё время по головке". Если вы прочтете жизнеописания выдающихся мастеров, то, возможно, с удивлением узнаете, что они спокойно могли пройтись по ленивым ученикам палкой или устроить им жёсткое испытание. Настоящий учитель не будет пытаться подстроится и угодить. Его задача - помогать развиваться, даже если придётся задеть чьё-то эго.

Например, с каким преподавателем вы быстрее освоите асаны: с тем, который раз за разом ставит вас в чатурангу, или с тем, который предлагает полежать на коврике, раз вы и так устали с работы? 
Во всём нужна золотая середина: баланс между жесткостью и мягкостью, между безкомпромиссностью и уступчивостью, между властностью и попустительством. Способность найти этот баланс, научиться решать сложные ситуации, оставаясь спокойным внутри - это и есть высший пилотаж в йоге.


МИФ 7. У всех преподавателей большой стаж в практике.

  Есть такое мнение, что преподавателем йоги можно стать после... 5, 10, 100 лет личной практики. Сроки разнятся, но смысл в том, что преподавать могут только очень опытные люди. С одной стороны это правильно, но где граница, когда наступает этот час Пик и уже можно начинать учить? Когда совершеннолетие у йога? 

Ведь можно 10 лет ходить в зал 1-2 раза в неделю или на год погрузиться в практику с головой. На выходе может получится, что за год прогресса и в физическом и ментальном плане будет больше. 

Для того, чтобы стать преподавателем не обязательно ждать седых волос, шпагата, знака свыше и т.п. Нет никаких четких критериев, когда стоит начинать. Здесь ориентироваться нужно не себя, на свою внутреннюю готовность давать знания и помогать людям. Благо на сегодняшний день существует множество курсов для учителей йоги, где вас познакомят с азами. А дальше всё зависит от самого человека, прилагаемых усилий и осознанности. 


МИФ 8. У всех преподавателей глубокие знания философии йоги.

Бытует мнение, что для большинства преподавателей йоги санскрит чуть ли не второй язык. Они наизусть знают все воплощения Вишну и Шивы, и, хоть ночью разбуди, процитируют любую страницу из йога-сутр.

К счастью или к сожалению, это не совсем так. Реалии современности таковы, что многие йога-курсы нацелены больше на изучение анатомии йоги и лишь по верхушкам разбирают философские труды и термины (хорошо, если вообще разбирают...). 
Классического "брахманского" образования для учителей йоги практически нет. Что и в какой степени изучать - личная инициатива и ответственность преподавателя. 

Да и к тому же йога - это система практик, не привязанная ни к какому вероисповеданию, народности или философской школе. Кто-то, занимаясь йогой, штудирует Йога сутры Патанджали, кто-то изучает буддийские тексты, кому-то интересна славянская традиция. И при должном прикладывании усилий все обязательно преуспеют в йоге.

☝Есть такие понятия - метод и мудрость. Практика - это метод, а мудрость можно найти в писаниях разных течений, жизненном опыте или внутренней интуиции. 

Прекрасно, если преподаватель йоги начитан, но гораздо важнее насколько осознанно и "экологично" он живет. Является ли он хорошим примером для своих последователей, и не только в физическом плане. Ведь от его образа жизни и мыслей будет во многом зависеть и развитие учеников.


МИФ 9. Все преподаватели йоги худые.

Есть такой стереотип, что все йоги - сплошь худощавые с бледными лицами, ибо жуют только траву. 
В действительности это не совсем так. Преподаватели йоги и вообще серьезные практики не обязательно худые и жилистые.

Они - разные, потому что у каждого человека на планете свой тип конституции как физической, так и ментальной. Это только на станицах модных журналов о йоге все практики и преподаватели один к одному тростиночки. К сожалению, образ поджарого йога, завернутого в три узла, стал определенным клише - эталоном продвинутого преподавателя.

На деле же есть и вполне себе внушительных форм преподаватели йоги с разной комплекцией тела, разного возраста и разными телесными способностями. 
Адекватная Йога – не для худобы. Она формирует тело, подтягивает внутренние, глубоко расположенные мышцы, приводит в тонус мускулатуру внутренних органов, нормализует гормональный фон. И совсем не обязательно, что, практикуя, вы станете худеньким. 
Придерживаясь здорового питания, режима дня и практики йоги, наше тело принимает естественную форму - ту, которая генетически заложена в нас нашими предками. 

Согласно Аюрведе существует три типа конституции: Вата (ветер), Питта (огонь) и Капха (вода/слизь) Доши. Именно они и определяют наши с вами «габариты» и начальное состояние ума. Важно привести все три доши в баланс и быть в гармонии с собой. Научиться разумно принимать себя, не потакая желаниям съесть на ночь очередной "полезный" тортик, - это тоже непростой навык. 
А йога и информация о здравом образе жизни вам в помощь, Друзья!


МИФ 10. Все преподаватели йоги - вегетарианцы.

"Есть" или "НЕ есть"? Этот вопрос задают себе не только занимающиеся, но и учителя йоги. Очень часто они также, как и все, отказываясь от мясных продуктов, на первых этапах боятся потерять белок, стать хилыми, умереть молодыми и прочих мифов про "незаменимое мясо". 

Но, развиваясь в йоге, большинство все-таки приходит именно к разумности и правильности вегетарианства. Конечно же к этому приходят не все. Каждому свой путь. 
Кто-то преподает только физическую часть йоги (асаны) и не желает глубже постигать мировоззрение йогического образа жизни. 
Кто-то считает ахимсу или "ненасилие" (один из основных йогических постулатов) применимым только к человеческим существам. 
Кто-то действительно искренне считает мясо обязательным продуктом в рационе. 

Но помимо самой философии ненасилия, важным моментом с точки зрения здоровья тела является то, что мясо - тяжёлый и долгоперевариваемый продукт. Для большинства же практик нужен пустой желудок и чистый кишечник, поэтому такую пищу активно практикующим приходится заменить на более легкоусваеваемую. 

Опыт показывает, что множество преподавателей йоги, демонстрирующие чудеса силы и выносливости, не употребляют в пищу животных. 

Безусловно, вегетарианство не делает человека автоматически духовным и нравственным, но этот аспект достаточно важен. Ведь, то что мы мы едим, влияет на наше тело и сознание. 

Одна из главных задач духовной практики - остановить насилие внутри и вокруг себя, а придерживаясь вегетарианства, сделать это в разы проще.

 


Поделиться с друзьями



.