Мантры, как опора на пути йоги

Мантра – (от санскр. манос – ум, тра – орудие, инструмент). Таким образом, мантра – инструмент для работы с умом, это самое простое определение. В действительности же - мантра работает не только с умом, а точнее, это лишь результат работы мантры на тонком уровне. Существуют разные мантры: универсальные, например «Ом», «Гаятри», персональные, т. е. обращённые к определённому Божеству, например «Ом намах Шивая». В разных традициях мантры исполняют по-разному, от громкого гортанного пения, до едва различимой джапы (повторения). Также имеет значение то, на каком языке произносят мантру. Традиционно мантра произносится на родном языке, т.е. на котором она была создана, без перевода. Считается, что вибрации от звучания мантр на санскрите являются уникальными по своему воздействию на практика и окружающее его пространство. Конечно, перевод мантры необходимо знать для понимания, когда и где стоит применять мантры, однако петь мантру лучше на санскрите. Также имеет значение высота тональности, в которой поется мантра, от этого напрямую зависит, на какой чакре будет ощущаться наибольшее воздействие.

Во время выполнения практики мантры лучше всего принять удобную медитативную позу: Падмасану, Ардха Падмасану, Сиддхасану, Ваджрасану или Вирасану. Что происходит во время практики на уровне физического тела? Прежде всего, ощутимый эффект дает растягивание дыхания. После спокойного ровного вдоха, следует продолжительное пение, что максимально растягивает выдох. Это даёт прежде всего концентрацию, ведь не зря когда мы чем-то сильно заинтересованы, то смотрим, слушаем «затаив дыхание»… Затем, что же происходит на уровне ума? Здесь формируется сначала концентрация на дыхании, потом концентрация на звуке, на вибрации либо на смысле мантры, на ощущениях в теле или рождающихся эмоциях, мыслях…

При длительной мантраяне происходит стабилизация ума. В конце концов наступает медитативное или полу-медитативное состояние, при котором ум не может вести внутренний диалог или развивать мысль, он должен следить за повторением мантры… Это своеобразный якорь… Для усиления этого эффекта используются чётки, перебирая которые, практик усложняет задачу для ума, и облегчает свою практику. К тому же считается, что четки накапливают энергию, наработанную за время практики.

Что же касается самой энергии, то вибрация мантры гармонизирует тонкие оболочки живых существ и окружающее пространство. Здесь нужно сказать о том, что во время практики очень важно сохранять осознанность, пропевать осмысленно каждый звук, концентрируясь на звуках, дополняя их визуализацией, если необходимо…

Что же даёт мантра йогину? Мантра особенно полезна для преподавателя йоги, так как он больше всего работает с энергиями в зале и после практик несет их домой. Наше сознание под воздействием этих энергий становится нестабильным, легко управляемой марионеткой. Чтобы не допустить этого, необходима личная практика. Но именно в такое время асаны могут оказаться малоэффективными, пранаямы – опасными, а медитация – не по зубам… Именно в такое время мантра становится палочкой-выручалочкой. Благодаря мантре происходит сонастройка вектора сознания (которое всегда стремится наружу) с вектором души (которая всегда стремится внутрь, к живатме, к Богу). С помощью мантр можно настроить связь с божествами, окружить себя благостными энергиями, возможно даже пробудить в себе позитивные качества из прошлых жизней.

В заключении хотелось добавить несколько советов по практике. Огромное значение имеет регулярность, хотя бы первое время, это создаст хорошую привычку, научит сознание быть ясным, незамутнённым. И даже если на каком-то этапе практика будет приостановлена, то благодаря наработанной привычке к осознанности, мантра вновь задаст нужный вектор. Нельзя допускать безсмысленного бормотания, иначе не будет концентрации и стабилизации ума. Что касается выбора мантры, в зависимости от этапа развития практик может использовать разные мантры, разную технику, однако универсальной во все времена и во всех трёх мирах остаётся мантра «Ом».

Поделиться с друзьями



.