Йога

Современное общественное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги в том традиционном смысле, в котором это учение развивалось древними святыми и подвижниками. В настоящее время происходит чрезмерное акцентирование на асанах и «Йога» стала ассоциироваться главным образом с ее телесно-физиологической частью и превратилась в своего рода разновидность фитнеса. Все это в совокупности привело к тому, что люди стали полагать, что целью Йоги является именно поддержание здоровья и отличной физической формы. Однако – это ЛОЖЬ.
"Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, трехдневный заплыв в воде, кишащей акулами, в сторону неведомых Филиппин; кто еще мог такое сотворить, если не русский интеллектуал и йог Слава Курилов?"
"После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.
В СССР заочно приговорён к 10 годам лишения свободы за измену Родине.”
Следует знать, что сбрасывание Ярма страдания именуется йогой.
_______
«Бхагавадгита», 6.23

Бесконечное количество перерождений называется колесом Сансары. У него нет начала и нет конца, но есть отличительный признак – страдание. Человечество с незапамятных времен  искало ответ на вопрос: возможно ли освободиться от страданий?
Почему буддийские монахи регулярно бреют голову, а индийские йогины, наоборот, отпускают волосы и никогда их не стригут?
В волосах хранится тонкая энергия человека. Это очень легко почувствовать – любой человек после стрижки чувствует себя обновленным – не только внешне, но и внутренне.
Такой обряд, как пострижение существует во многих религиях и духовных школах, посредством этого ритуала человек получает посвящение в некое учение.
Если бы два года назад мне сказали, что я буду преподавать йогу - я бы рассмеялась им в ответ. Настолько у меня это не укладывалось в голове. Понятие «йога» было как что- то мистическое. В голову приходили образы индийских аскетов, сидящих в непонятных позах, непонятно для чего.
Это статуэтки из музея Casa de Alabado в Кито (Эквадор)
Они относятся к разным народностям, к разным временным периодам до нашей эры, которые проживали на территории нынешнего Эквадора.
Все эти фигурки изображают людей высшей касты в классических асанах (положение тела на санскрите) йоги.

"Что, в конце концов, является обществом? Это - не что иное, как собрание единиц или индивидуумов. Мир - это не что иное, как проявление Бога. Служение человечеству и стране - фактически не что иное, как служение Богу. Служение является поклонением. Но необходимо служить с Бхавой. Только тогда можно быстро достичь реализации и очищения сердца."

Практика Карма Йоги, 
Шри Свами Шивананд

К сожалению, многие из тех, кто начинает практиковать йогу, занимаются относительно недолго - несколько месяцев. Люди по разным причинам забрасывают занятия. У кого-то меняется место работы или проживания – и ему становится неудобно ездить, у кого-то становиться слишком много задач на работе, на кого-то наваливаются семейные проблемы, а кто-то не может заставить себя дойти до зала или просто пропадает интерес к практике.
Как легендарные войны Востока, по преданиям, могли сделать своим оружием не только любой предмет, но даже чужое или свое дыхание или мысль — так и йоги включает тело, энергию, дыхание, мысль и ум в свой арсенал. Безусловно, йоги никого не обижают и тем более не убивают — это запрещает Ахимса — первое правило кодекса йогов, который называется «Яма» — «смерть» в переводе с Санскрита. Но при этом, нет сомнений, что внутренняя битва Война Духа — которым является истинный йог — со своими слабостями, не менее бескомпромиссна, чем любая внешняя война.
Светило яркое Индийское Солнце. Я сидела высоко на горе скрестив ноги, и лишь одно слово крутилось у меня в голове : «Благодарю!»
Я благодарила всех Богов за их помощь и благосклонность, всех людей, которые когда-либо встречались в моей жизни, и тех, с кем имела связь в других жизнях или на каких-либо других уровнях. Я благодарила все живое во вселенной, каждую ее частичку за любовь, за веру,и за то, что я есть, кто я есть сейчас.
Бывают такие дни, когда становится очень плохо. Ну, очень! Нет энергии, нет сил и желания практиковать Иногда даже посещают мысли о том, что лучше бы ты не знал того, что знаешь об этом мире и жил как «нормальный» человек.
Каждый год солнце проходит через 12 различных стадий, известных как знаки зодиака в западной астрологии и как раши в индийской. Согласно индийской астрологии, каждый раши имеет специфические атрибуты или настроения, и в каждом настроении Солнце берет другое имя. Эти 12 имен включены в 12 солнечных мантр, которые мысленно повторяются в их соответственном порядке в соединении с 12-ю движениями Сурья намаскар.
Знание, которым не делятся с другими, перестает быть знанием.
Франк Арджава Петтер Рэйки

В какой-то момент человек, который занимается йогой, подходит к той точке, когда ему хочется поделиться своими знаниями, рассказать другим об этой практике и о её чудесных эффектах.
Чтоб делиться самому – нужно стать компетентным в этом вопросе.
В нашем обществе йога воспринимается большинством как некая разновидность фитнеса, направленная на улучшение физических показателей. Во истину, если пещерному человеку дать ноутбук, то он его будет использовать на сколько ума хватит. Так же и йога, если не брать во внимание ее истинное предназначение и глубочайший смысл, то она не раскроет в полной мере своих возможностей.
Любители йоги часто рекламируют йогу направо и налево, убеждая окружающих пойти на занятие. Происходит это потому, что многим людям она так сильно изменила жизнь, что хочется всем об этом рассказать.
Но у йоги есть и «темная» сторона, и существуют причины, по которым йогой лучше не заниматься, дабы избежать страданий. Вот они:
Этот вопрос часто возникает на занятиях по йоге — как распознать ту боль, которая кричит «Остановись!» от той, которая сигнализирует о том, что тело работает в правильном направлении?
Во время практики важно работать осознанно, знать признаки исцеляющей боли и уметь вовремя распознать боль опасную. Вот несколько советов и замечаний о физической боли во время практики
.