Самая значимая шлока в тексте «Йога-сутры Патанджали». Мой опыт.

Я подхожу к столу, беру книгу, открываю в случайном порядке… И точно знаю, что это моя сутра. Мне не надо долго выбирать.

Читаю, понимаю с первого раза, но не понимаю, как можно раскрыть совершенный текст своим на 4000 знаков. Думаю месяц, думаю два…

Сутра 44.

Пишу для себя 9 перевод: таким образом описываются медитация и сверхмедитация (нирвичара), имеющая своим объектом тонкое.

С одной стороны, меня вдохновляют слова, погружение в дивный мир охватывает и уносит в глубину, но с другой стороны, слова имеют свойство закрытости, для непонимающего – многие тексты так и останутся просто набором букв.

Обожаю шутить и смеяться над собой! Это здорово помогает ко всему относиться проще и принимать таким какое есть. Это свойство помогает и понимать тексты с разных сторон, с тонким чувством сути автора. Понять существо через слово. Существо - сущность, внутреннее содержание чего-нибудь. Сущность - внутренняя основа, содержание, смысл, суть чего-нибудь. Интерес от латинского «быть внутри». Язык есть дом бытия. В жилище языка обитает человек. Мыслители и поэты — хранители этого жилища. «Санскрит не имеет возраста и не может устареть, поскольку он есть проявление и выражение в звуке самой сущности Бытия и Природы. Область действия его, согласно ведический традиции, – вся Вселенная. Поэтому интересующимся словом следует знать, что древо языков имеет вечный и постоянный корень. Изучение санскрита удивительно поучительно для развития образного восприятия слова и проникновения в суть и природу языка. В более глубоком смысле санскрит – это уровень восприятия языка и владения языком. Такой уровень, который проявляется у человека пробуждённого разума и предполагает способность проникать в суть и природу слова. В русском языке слово «санскрит» имеет свой вариант «самскрыт», как называют его староверы, что значит обладающий самосущной силой, заключённой внутри слова. В самскрыте заключена суть изначальная, чистая, священная суть слов без изъяна и неправды, данная человеку для творения. Санскрит – это способ обращения к слову как к сокровищнице знания. Входом в санскрит может быть родной язык русского человека.» Я два месяца просидела с толковыми словарями, проверяла значение каждого слова, подкрепляла образом. Я заново учила родной язык. Нам со школы внушали о важности грамматики, орфографии, пунктуации, ударений. А о сути слова говорили мало.

Думаю, во все времена отдельно взятый человек поймет что-то своё, личное, потому как все слова переврутся сплошь, а тебе за них отвечать, постарайся не множить ложь и учись молчать. Сложно вынести внутренние переживания в текст, чтобы это еще поняли.

Речь идёт как раз о тонком мире чувствования, интуитивной жизни, когда человек с безоговорочным доверием идет в жизнь, в различный опыт. Каждый шаг ведет в никуда, мы идем по натянутому канату без страховки. У нас нет черновиков или другой жизни, мы всегда пишем на чистовик свою историю. Жизни нельзя сказать: «Стоп! Помедленнее».

Абсолютно всё – внутри. Мир прорастает изнутри нас, ведь в каждом есть источник самой жизни, источник знаний и мудрости, но он все равно не дает никаких гарантий.

Великий источник. Светел и чист в бескрайнем потоке сознания, ограничиваясь влажностью воздуха, умиротворенным спокойствием, безграничная тишина восклицаемая мудростью жизни. Путь к нему интересен в своей изобретательности, но и труден. Здесь нет дверей, все открыто и миром правит любовь, так как ключи выдают на старте. Только дойдут не все. Многие выдохнутся, гонясь за ним. А он даже никуда не убегал никогда. Часть приблизятся на расстояние вытянутой руки, но так и не смогут дотронуться. И лишь единицы замедлятся и утонут в силе созерцания.

Тонкий мир между толковым осмысливанием и внутренним безмолвием. Самые лучшие учителя те, которые показывают вам, куда смотреть, но не говорят, что увидеть. Учителем нужно стать самому себе.

Человек так устроен, что его сначала нужно погрузить на дно безумия и запутанности, чтобы он в пучинах своей безысходности стал слушать зов подлинного. И следовать ему. И тогда секундное озарение стоит опыта всей жизни.

Медитация и сверхмедитация – достаточно иллюзорные понятия, нужно стать одним сплошным органом чувства, погрузиться в состояние потока. Обрести в этих иллюзиях целостность, единство. И тогда все получится и встанет на свои места.

Марина Чеснокова, студентка курса преподавателей йоги Oum.ru Екатеринбург

Поделиться с друзьями



.