Путь преподавателя йоги как служение обществу.

«В час, когда капля касается водной глади,

Воздух мутится, и кто-то подходит сзади,

Что, - говорит, - по силам тебе твой опыт?

Нет, - отвечаю я переходя на шепот…»

Светлана Кекова

Моя любовь с йогой случилось при не приятных для меня обстоятельствах. И наверно, не так, как у многих. Знакомство с йогой началось не с практики асан, а с медитации. Так как выполнение асан на тот момент по состоянию здоровья для меня было недоступным, именно медитация стала тем лучиком, который дал надежду на будущее, на то, что жизнь продолжается.

За семь месяцев до 50-летнего юбилея я серьезно заболела, и мне был поставлен диагноз – «рассеянный склероз», аутоимунное заболевание нервной системы, ведущее к инвалидности. В данное время этот недуг неизлечим. Узнав об этом мне довелось испытать то, что испытывают люди, получив известие о неизлечимой болезни – слезы, бессонные ночи, гнетущая душевная боль, растерянность, отчаяние и полная безысходность. И только ответственность за детей, родных и близких, да еще знание некоторых аспектов психологии и психосоматики помогли мне избежать глубокой депрессии, а в итоге ухудшения состояния.

Сегодня, пережив определенные тягости, я, в некоторой степени, даже признательна своей болезни. Благодаря ей я получила первый опыт медитации. Это был курс медитации онлайн. После первой практики, я была просто поражена эффектам. Те ощущения были для меня несравнимы ни с чем. Для себя я их определила как «взрыв мозга», «сдвиг сознания». Во время практики все мое тело как будто растворилась в окутавшей меня тишине. Да, мой ум впервые за столь продолжительный период времени замолчал и меня охватил полный восторг!

Что со мной произошло? Почему так получилось? Эти вопросы не давали мне покоя еще во время прохождения онлайн курса. Огромное количество мыслей и догадок, как картинки видеоклипа в телевизоре мелькали в моей голове. Мой ум блуждал. Я хотела получить ответы на все возникшие вдруг вопросы. И ежедневные капания в интернете давали мне некоторые подсказки. Но каким образом и где возможно углубить свои познания по данной теме?

И выход на тот момент был найден. Тогда мне казалось, что ответы на все вопросы я получу, посетив Випассану. Решение было принято. К Випассане я готовилась обстоятельно: просыпалась в 4.30 утра, выполняла комплекс «Сурьянамаскар», медитировала по два раза в день утром и вечером по 40-45 минут, питалась исключительно растительной пищей.

Да, на Випассане я не испытывала особого дискомфорта, и конечно помогло то, что в Ардха Падмасане и в Сиддхасане я с детства сидела достаточно свободно. Все было не напрасно. Был получен неоценимый опыт, как с точки зрения духовности, так и с точки зрения физики. Всех полученных от данной практики эффектов не перечесть. Медитация действует! «Эффект йоги основан на взаимодействии субъекта со своей собственной психосоматикой, которая остается неизменной на протяжении многих тысяч лет.»

Я приехала с успокоенным умом, окрыленная и с надеждой, если не на выздоровление, то на возможное поддержание своего здоровья на определенном уровне, точно.

И опять стали возникать вопросы. Если медитация несет в себе столько положительного и действенного для здоровья и психики, то почему так мало людей, практикующих ее? А Сурьянамаскар, сколько людей регулярно выполняют этот комплекс по утрам, дающий столько энергии? И по какой причине так мало людей, кто обучает медитации и йоге в комплексе – асана, пранаяма, медитация? И если философия йоги дает ответы на вопросы причин многомерности человеческого существования, жизни и смерти, существования вселенной, планет и звезд, то почему в современном мире йога, в большинстве случаев воспринимается исключительно как физическая дисциплина?

Одновременно я размышляла об экзистенции человеческого бытия, о жизненных трудностях и невзгодах, о горестях, потерях и, их причинах. О последствиях принятых решений и поступков. И самое главное, о людях, которые нуждаются в помощи или молча ее вопрошают в трагические минуты жизни.

И вот оно, озарение!

Я хочу помочь людям пережить все тяготы, донести все то, о чем узнала сама, через что прошла, испытала. Для меня важно передать полученные знания, показать путь осознания себя, своего тела, мыслей, слов, эмоций, поведения, поступков. И это возможно реализовать через преподавание йоги, асан, пранаям и медитативных техник.

В 21 веке человечество продолжает осваивать космос, применяет новые технологии в разных сферах, создает сложнейшие механизмы. Актуальными становятся робототехника и искусственный разум. Но в то же время человек не знает, как взаимодействовать со своим телом и бессознательной частью психики. Такое положение губительно для человеческого общества, но поправить его поможет йога и ее фундаментальные принципы.

Наталия Суховских, студентка курса преподавателей йоги Oum.ru Екатеринбург

Поделиться с друзьями



.