Мантры как средство и поддержка на пути йоги

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога: все через Него начало быть и без Него не начало быть то, что начало быть». Эти первые строки из Евангелия от Иоанна не случайны. Они позволяют понять, каким образом происходило становление и формирование нашего мира, в основе которого лежал звук. 

При описании процесса сотворения мира в первой книге Ветхого Завета «Бытие» Бог создает все явления, стихии и объекты, используя язык, через проговаривание и называние предметов. Слово/звук становится важным фактором творения. 

Сюжет появления мира при помощи слова/заклинания описывается в мифах других народов. Например, в египетском городе Гелиополе творец и первосущество Атум выделился из Нуна – первичного мирового океана – и провозгласил: «Я существую! Я сотворю мир! Нет у меня ни отца и нет матери; я – первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов!» Воспарив над бездной, он произнес волшебное заклинание. Бог-творец Пта, которому поклонялись в древнеегипетском Мемфисе, создал все сущее при помощи мысли и слова. Во многих мифах и легендах важным условием сотворения мироздания становится божественное дыхание или ветер, звуки которого создавали необходимые для трансформаций бесформенного хаоса вибрации. 

В ряде мифов и легенд подчеркивается роль звука и для дальнейшего функционирования Вселенной. Так, согласно представлениям индейцев хопи, первые люди не умели говорить. Они общались телепатически и прекрасно понимали друг друга. Однако боги дали народам, отличавшимся по цвету кожи, разные языки. Языки были даны им для исполнения замысла Творца. Исполнение молитв и песен воздействует на энергетические центры, которые генерируют разнообразные вибрации и оказывают положительное воздействие на ноосферу Земли. Разные языки требовались для производства многообразия тонких вибраций, гармонизирующих планету. 

Как можно заметить, многие народы придавали значение звуку и языку. В древности люди верили, что каждое слово имеет особую силу, поэтому не употребляли некоторые из них попусту, следили за тем, что говорят. Сейчас ситуация в корне изменилась. Мир стал более «шумным», наполнившись не только звуками природы, но и ревом двигателей автомобилей и самолетов, гамом работающих электроприборов, а также криками и бестолковым пустословием самих людей. Человечество забыло о значимости естественной тишины и гармонии, важности и красоте звуков мироздания. Мир наполнился хаосом разнообразных вибраций, в том числе вибраций, исходящих при исполнении громких и неритмичных музыкальных произведений. 

О роли и значении гармонических звуковых колебаний человечеству лишь относительно недавно напомнили ученые, которых уже давно интересует природа звука и его воздействие на органические и неорганические составляющие окружающего мира. В результате проведения ряда опытов физики, биоэнергетики, медики, химики, музыканты пришли к выводу о том, что любой звук оказывает огромное влияние на строение материи, может менять организацию ее атомов. Особую роль звуковое воздействие играет при структурировании воды – основы любого живого организма. 

Наше тело реагирует на любой звук, воспринимая его не только при помощи органов слуха, но и путем задействования кожных покровов и иных органов чувств. Реагируя на частоту вибраций, оно может как настроиться на гармонизацию, так и оказаться совершенно разбалансированным. О лечебной силе звука говорили еще древние медики. Так, в древнегреческой мифологии бог врачевания Асклепий лечил музыкой больных, улучшал слух слабослышащих при помощи игры на трубе. 

Доказано, что исполнение музыкальных произведений является средством избавления от депрессий, неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов. Звуковая терапия не только стала средством лечения нервных заболеваний, но и стала центральным способом диагностирования и лечения различных заболеваний по методу доктора Готовского. Таким образом, громкость, количество и качество звуков, среди которых находится человек, играют большую роль в его жизни, сказываются на его здоровье и психоэмоциональном состоянии. 

Именно по этой причине и специалисты в области звука, и обычные люди все чаще начинают задумываться о подборе музыкальных композиций на каждый день. Первоочередное внимание уделяется классической музыке и произведениям, имеющим гармоничную структуру. Не рекомендуется слушать громкую музыку и произведения, отличающиеся неровным ритмом, вызывающие тревожные состояния и настроения. 

Среди музыкальных композиций все популярнее становится исполнение мантр с использованием инструментального сопровождения. Мантры имеют древнюю историю и являются не обычными музыкальными произведениями, а видом духовной музыки. Мантра в переводе с санскрита – «орудие осуществления психического акта», «освобождение ума», «стих», «заклинание», «волшебство». Их отличием от молитв является последовательное повторение имени бога или какой-либо фразы, обращенной к нему. Мантры не содержат никакой просьбы. Важным условием их воспроизведения является точность передачи звука. 

Существует большое разнообразие мантр. Одни из них коротки, другие произносятся в течение нескольких десятков минут. Пение любой мантры преследует определенные цели, избавляя от телесных и психических недугов, меняя энергетику человека. Все мантры делят на мантры, поясняющие истину, мантры, дающие совет, мантры, способствующие определенным эмоциональным состояниям, и исцеляющие мантры. 

Существует мнение, что на определенных отрезках времени человеку становится более близкой та или иная мантра. Вне зависимости от того, сколько слогов и слов имеет мантра, в основе практически каждой такой конструкции имеются так называемые бинджи – семенные слова и слоги, которые, как считается, стали первопричиной всего сущего и являют. Одним из таких слогов-слов является мантра «Ом». 

Положительный эффект мантр на уровне физического тела достигается за счет вибраций, которые пронизывают тело человека во время пения. Следует отметить, что каждые орган или система органов имеют собственные, неслышные «невооруженному» человеческому уху частоты «звучания». В случае их гармоничной работы все элементы физиологической системы подстраиваются друг под друга, звучат в унисон. При наличии каких-либо заболеваний происходит разлад, симфония нарушается. Организм, как один большой резонатор, реагирует на любые воспроизводимые голосовым аппаратом звуки. Большая часть звуковой волны оказывается не снаружи, а внутри, и задает общий ритм. Стабилизация функционирования внутренних органов позволяет не только улучшить общее самочувствие, но и дать возможность сосредоточиться на личностном росте и начать думать о менее приземленных, духовных материях. 

Не случайно многие люди, занимающиеся духовными практиками, полагают, что пение мантр освобождает от беспокойства ума, способствует улучшению концентрации внимания, делает человека уравновешенным и более восприимчивым, позволяет увидеть жизнь во всем ее многообразии. Ежедневная практика пения мантр приближает человека к богу и способствует обретению себя. Под влиянием мантр раскрываются и развиваются те грани личности, которые были когда-то забыты или обойдены вниманием. 

Мантра способствует очищению разума и, подобно медитации, поднимает энергию от нижних чакр к высшим. Человек, сидящий с прямой спиной в позе лотоса или любой другой удобной позе со скрещенными ногами, уподобляется стволу дерева, по которому от корней к вершине текут соки и питательные вещества. Пение мантры не только способствует укреплению вишудха-чакры, но и развивает и гармонизирует работу всех энергетических центров. Длительное произнесение мантры вслух постепенно делает ее эффективной даже при произнесении про себя. 

Таким образом, чтение или пение мантры является полезным и необходимым занятием. Почему оно необходимо преподавателю йоги? Безусловно, избавление при помощи мантр от многих психических и физических зажимов позволяет преподавателю развиваться, осваивать новые асаны, лучше чувствовать общий настрой и состояние группы. Кроме того, пение мантр – важный инструмент для снятия напряжения, полученного в ходе работы с учениками на занятии. Пение мантр после практики позволяет быстрее восстановиться, переработать всю ту информацию, которая была получена в ходе занятия от группы. Каждый человек приходит на тренировку со своими проблемами и вопросами, требующими решения. Освобождаясь в ходе выполнения асан от части сомнений и кармических задач, ученики неосознанно передают преподавателю полученный в течение дня/недели/месяца/года негативный опыт повседневной жизни, пережитые мысли и чувства. Аккумуляция этого отрицательного опыта, отсутствие его проработки могут рано или поздно серьезно повлиять на жизнь вставшего на путь передачи знаний о йоге, затруднить решение повседневных задач и привести к уменьшению скорости и даже остановке его собственного духовного роста. 

Пение/чтение мантр позволяет очиститься, избавиться от приобретенных в процессе собственной жизни или полученных в ходе обмена энергиями с другими людьми наслоений. Ежедневная работа над собой в этом направлении не только поможет поддержать уже достигнутый уровень духовной жизни и практики, но и пойти дальше и глубже. Многократное повторение мантры вводит в медитативное состояние, в котором можно встретиться с настоящим собой, понять, какие качества личности являются ложными, что требует осознанного развития. Мантра-йога позволяет избавиться от последствий давних кармических ситуаций. В совокупности все свойства мантрического пения оказываются эффективнее работы с энергиями в асанах и позволяют быстрее восстановиться после постоянных тренировок с группой.

Елена Бородина, студентка курса преподавателей йоги Oum.ru Екатеринбург

Поделиться с друзьями



.