Главная цель йоги – это привести человека к Мокше – освобождению от материального мира, слияние с Брахманом, воссоединением с Богом.
Впервые упоминание о йоге встречается в древнем ведическом тексте «Катха-Упанишад». В нем Ямарадж дает наставления Начикету, сыну брахмана, как достичь освобождения. И целью йоги Ямарадж называет контроль за чувствами через очищение ума для того, чтобы обнаружить в тайнике своего сердца Атман – чистое сознание, имеющее духовную природу. В «Катха-Упанишад» для описания человека приводится яркий образ: колесница, запряженная пятью конями и управляемая колесничим, где колесница – это тело человека, в колеснице находится индивидуальная душа – Атман, колесничий – это Буддхи – разум, вожжи – это Манас – ум, пять коней – это органы чувств. Если кони бегут куда им вздумается и колесничий не в состоянии контролировать их, то это плачевная ситуация для человека. Его жизнь превращается в хаос. Если же Буддхи-разум силен, а Манас-ум послушен, то человек может ставить перед собой цели и успешно достигать их. Таким образом становится ясно как связаны между собой грубое (физическое) и тонкое (психическое – ум, разум, чувства) тело человека и как это связано с мокшей.
Для чего же человеку нужно освобождение? Разве нельзя наработать хорошую карму хорошими поступками и наслаждаться материальным счастьем? В Ведах говорится, что ни один человек не может избежать четырех видов страданий: рождения, смерти, болезней и старости. И действительно, какие бы прекрасные условия жизни мы не имели, однажды мы сталкиваемся с каждым из этих страданий. Череда рождения и смерти называется Сансарой, которая изображается в виде колеса, что означает, что условия нашего пребывания в материальном мире всегда нестабильны: мы то поднимаемся на вершины этого мира и имеем наилучшие условия существования, то опускаемся вниз в бездну страданий. Рано или поздно душе надоедает это бесконечное хождение по кругу, и она задается вопросом, а где же выход? Примечательно, что в ведических текстах яйцо материальной Вселенной, так же, как и чрево женщины обозначается словом Гарбха. Во Вселенной созданы все условия для нашего созревания и тогда, когда мы готовы к освобождению, Вселенная выпускает нас. Живым существам дан прекрасный инструмент для нашего духовного развития и «вызревания» - йога.
В Бхагават Гите, так же, как и в «Йога-сутрах» Патанджали говорится о трех видах йоги: карма, джняна и бхакти. Карма-йога – это благочестивая деятельность, в соответствии с Шастрами (священными писаниями) ради удовлетворения материальных желаний. Джняна-йога – это философское знание и аштанга-йога, которая включает в себя восемь ступеней: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Бхакти-йога – это путь преданного служения, когда мысли человека сосредоточены на Боге и его деятельность совершается для Бога, а не ради удовлетворения своих чувств. Со временем эта практика концентрации на Боге позволяет избавиться от материальных привязанностей и развить привязанность к Богу, что приводит его в конечном счете к освобождению. На мой взгляд все три вида йоги можно успешно сочетать: джняна йога даст нам понимание мироустройства и законов Вселенной, а также позволит взять под контроль чувства, успокоить ум и укрепить разум, что очень важно для практики бхакти-йоги. Если же карма-йога, как жизнь в соответствии с шастрами, практикуется не ради своего удовлетворения, а как служение Богу, то она поможет избавиться нам от плодов кармы, как хороших, так и плохих. А бхакти-йога позволяет избавиться от ложного эго через служение Богу. Патанджали в «Йога-сутрах» предостерегает адептов йоги от соблазна использовать сиддхи, приходящие в результате практики, для удовлетворения своих желаний, т.к. это раздувает ложное эго и уводит нас от истинной цели йоги. Этим Равана отличается от Рамы, в этом разница между человеком, запутавшемся в сетях материального мира, от того, кто успешен на пути духовного развития. Также Патанджали говорит о важности предания себя Богу. Пятой ниямой он называет Ишвара Пранидхану, без которой нельзя достичь самадхи.
К сожалению, в современном мире лишь небольшой процент практикующих йогу ставит перед собой целью освобождение из круговорота рождения и смерти. Большинство стремится к «второстепенным эффектам» практики йоги: улучшению здоровья, достижению внешней красоты тела, увеличению психической устойчивости, к ощущению счастья и спокойствия. С одной стороны, хорошо, если в мире становится больше счастливых и осознанных людей, с другой стороны в писаниях неоднократно описаны персонажи, цели которых не совпадали с истинным предназначением йоги, что приводило к негативным последствиям не только для самого горе-практика, но и для всего мира. Поэтому, я считаю, что несмотря ни на что, йогу необходимо использовать по назначению. Это прекрасное знание было дано людям для реализации главной цели человеческого рождения – мокши – и к этому надо относиться с уважением.
Анфиса Марвина, студентка
курса преподавателей йоги Oum.ru Екатеринбург